Антиутопия тем и интересны, что у читателя есть прекрасная возможность окунуться в совершенно другой мир со своими законами, людьми.
Но у многие антиутопии представляют собой аллюзию на современное общество: то, во что оно может вырасти, если будут по одному из множеств путей развития. Вот и книга Марка-Уве Клинга ” Страна Качества. Qualityland” рассказывает, что может произойти с обществом, если уровень потребительства у общества выкрутить на полную.
Аннотация к книге гласит о существовании Страны Качества Qualityland, где абсолютно все решает Система, алгоритмы: что купить, что читать за кого голосовать. Есть главный герой, именуемый Петером Безработным, который работает утилизатором машин и у него есть свой розничный магазин. Но жизнь героя меняется, когда дрон самой успешной компании TheShop доставляет ему вещь, которую он не заказывал и которая ему точно не пригодится – секс-игрушку в виде розового дельфина.
Хочется похвалить книгу за, довольно, простой слог и маленькие главы. Чтение не вызывает никаких трудностей, а переход в мир этой страны происходит очень комфортно и лично я втянулся с удовольствием. Хоть на фотографиях она кажется большой, книга компактная, а за чтением не замечаешь, как уминаешь одну главу за другой.
В книге вы точно не найдете серьезных, философских размышлений о серьезных проблемах потребления, а том, что люди готовы на все, лишь бы получить то, что предлагает Система. Общая история представляет собой несколько сюжетных линий, за которыми интересно наблюдать. И, как по классике жанра, все они переплетаются в кое-каких точках общей истории. Какие-то линии больше выходят на первый план, какие-то упоминаются лишь мельком. Но лично я заметил, что все в истории так быстро, что не успеваешь проникнуться героями, историями. Сюжетные линий меняются одна другой. Эта книга должна была быть больше. Все 400 страниц читаются в легкую.
Рассмотрим то, ради чего, может быть, и создавалась эта книга – укол в сторону современного общества. Ведь, живя в условиях рыночных систем, человек принимает одну из ролей: либо производитель, либо потребитель. Я выше написал, что нам не дают никаких философских размышлений на эту темы. Но нам их показывают. Конечно, не явно и не в лоб, а раскрывают определенные ситуации в книге, когда люди ведут себя очень черство, анти-гуманно и бесчеловечно по отношению к другим людям, ради награды, которая выражается в разных эквивалентах: уровнях, достоинствах и других местных валютах. И читатель начинает понимать, что автор книги хочет донести. И я очень рад, что автор именно так выражает проблемы, потому что самый действенный способ осознать проблему – посмотреть на нее со стороны.
Хотелось бы отметить, что автор пишет не только о потреблении услугами, товарами, но еще одним актуальным видом продукта – контентом. Опять же, не в лоб, но заметно, что люди описанного в книге общества готовы употреблять низкосортный контент с самими кричащими заголовками.
В книге есть и конформисты, которых все устраивает в Системе, они готовы проглатывать все, что дает Система, ведь система никогда не ошибается, так и нон-конформисты, которые тайно или явно открыто ведут борьбу с Системой.
Какое общество будущего без машин, разумных андроидов. Им в книге тоже есть место, и автор их описывает, как героев, которым можно посочувствовать, и которые сочувствуют другим. Среди андроидов есть действующие лица, но не стану спойлерить.
Во время чтения образуется чувство неопределенности: куда автор так разогнался, как все эти истории связаны друг с другом, но, конечно все вскрывается в конце книги, а еще точнее рассказывается в эпилоге, но я вам этого не говорил.
У книги хорошая структура, между главами читателю представляется возможность побыть жителем этой Страны и лицезреть некоторые всплывающие окна, посты и комментарии пользователей Сети.
По итогу книга мне понравилась, буду ее однозначно советовать.
Фотографии книги