Рецензии на книги

Не читайте эту книгу, если хотите детектив. Отзыв на книгу «Девы» Алекса Михаэлидеса

kniga-devy

С творчеством Алекса я познакомился через книгу Безмолвный пациент. Как сейчас помню этот момент: я дошел до финального твиста, автор переиграл меня. Сюжет, будто невидимый ниндзя, подошел и ткнул свой сюрикен мне под ребра. Развязка очень неожиданная. Я остался в восторге.

Маленькое отступление: когда я читаю триллеры или детективы, я не пытаюсь угадать сюжет и не выстраиваю линии разгадки. Я просто читаю готовый продукт и смотрю куда автор меня приведет. Эффект сильнее, а если книга хорошая, то она понравится.

Безусловно, к чтению новой книги Алекса Михаэлидеса «Девы» я подходил с некоторым ожиданием. А отзывы на обложке усиливали этот эффект. Я хотел, чтобы автор придумал что-то эдакое, то, что он уже делал в предыдущей книге. Я хотел, чтобы автор пригнул выше головы.

О ЧЕМ КНИГА?

Мариана Андрос, психотерапевт, переживающая гибель мужа, самостоятельно пытается раскрыть дело. Кто-то убивает девушку — члена тайного общества, именуемого ДЕВЫ. И она считает, что это дело рук его руководителя Эдварда Фоска — нарциссичного социопата, умело манипулирующий людьми. Дело не обходиться без мистических обрядов, греческой мифологии и предательства.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Безусловно, это не Безмолвный пациент. Эта книга другого порядка. Сюжет иногда применяет заезженные авторские схемы, когда одно выдается за другое, чтобы запутать читателя.

Благодаря типографии она читается очень быстро: большой шрифт и отступы помогут вам в этом. Отдельно хочется отметить дизайн обложки: стилизация под античность, золотые трещины, будто на древнегреческой фреске в сочетании черного и золотого цвета. Все это выглядит стильно и красиво.

kniga-devy(2)

Главная проблема книги, на мой взгляд, в загубленном потенциальном триллере. Триллер,морозящий вашу кожу при чтении, поднимающий ваше давление. Есть впечатление, что это незаконченное произведение.Будто чего-то не хватило, будто я не доел обед.

Сложно назвать это детективом в чистом виде. Скорее это «недопсихологический» триллер.Сюжет очень простой, он проще, чем в Безмолвном пациенте. Но они похожи: психотерапевт начинает расследовать какое-то дело. Нет никаких сложных конструкций, просто книга быстро идет по сюжету от одной сцене к другой. От этого создается впечатление, что это незаконченное произведение.Будто чего-то не хватило, будто я не доел обед. Если начать придираться к книге, то ее можно разорвать вопросами. Но книга не заставляет скучать: события идут одним за другим.

kniga-devy

Главная героиня катается на эмоциональных качелях, она переживает самую главную потерю в жизни и по сюжету ее штормит от одного события к другому. Она должна вызывать сочувствие, читатель должен проникнуться ее болью и найти в себе эмоциональный отклик. И попутно пытается расследовать дело.

Расследование как таковое больше идет на втором плане, на первом эмоциональные переживания и взаимоотношения персонажей. Нечто подобное было в книге «Шепот за окном». По сути, тут нет никакого расследования, вы читаете эмоциональные приключения, где персонажи пытаются выяснить кто убийца.

Портреты персонажей хорошо прописаны, у каждого характер и все через слова и диалоги их транслируют. Вы понимаете кто есть кто.

Вот что меня действительно порадовало, так это связь с книгой Безмолвный пациент. Не буду спойлерить, но те, кто читал, меня поймут.

ИТОГИ

otzyv-na-knigu-devy-aleksa-mihaelidesa

Как по мне книга слабее Безмолвного пациента и автор не прыгнул выше головы, но это не делает ее хуже.У нас тут простой сюжет, наполненные эмоциями персонажи, динамика происходящего. Да, не хватило искорки. Да, не хватило динамики, напряжения. Если читали первую книгу, то можно ознакомиться и с Девами.

ПЛЮСЫ:

  • Персонажи
  • Простой сюжет
  • Скорость чтения
  • Отсылка к Безмолвному пациенту

МИНУСЫ

  • Простота сюжета убила потенциальный триллер

Книги Алекса Михаэлидеса

[ux_products style=»normal» col_spacing=»normal» columns=»2″ ids=»36842,5414″ image_width=»75″ text_align=»left»]
Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.