Описание
В книгу вошли два религиозно-философских труда классика русской литературы Льва Толстого — «Исповедь» и «О жизни». Первое представляет собой его автобиографию, написанную в тяжелый идеологический кризис. «Я не могу даже разобрать — вижу ли я что-нибудь там, внизу, в той бездонной пропасти, над которой я вишу и куда меня тянет», — признавался тогда автор. Пересмотрев в труде свои взгляды на социальное устройство мира и человеческие блага, он пришел к выводу, что единственный носитель истины — это народ…
К написанию книги «О жизни» Толстого подтолкнула тяжелая болезнь, заставившая его серьезно задуматься о смерти. «Это положение чувствовать себя в руке Божией — очень хорошее, и мне всегда желается в нем быть и теперь не желается из него выходить», — признавался в то время он, а в книге размышлял о том, «что именно есть жизнь», рассуждал об ее противоречиях, раздвоении человеческого сознания, ложности знаний и физических страданиях…
В эту книгу вошли религиозно-философские трактаты Л.Н. Толстого “Исповедь” и “О жизни”, в которых писатель подвел итог годам своих духовных и нравственных исканий.
“Исповедь” – автобиографическое произведение. Толстой описывает свои многолетние поиски смысла жизни, начиная с самых юных лет, мучительный страх перед смертью, ощущение никчемности человека перед вечностью и, наконец, приход к Богу и вере.
Трактат “О жизни” Толстой считал одной из своих главных книг. В нем он формулирует суть своего мировоззрения. И в противовес своим прежним представлениям о смерти приходит к выводу, что для человека, познавшего истинный смысл жизни в служении нравственным идеалам, смерти уже не существует.
Отзывы
Отзывов пока нет.